Moscardini in umido con polenta bianca
Ingredienti:
(dosi per 4 persone)
POLENTA
- 200 g di farina di mais bianco istantanea Molino Filippi
- acqua q.b.
MOSCARDINI
- 1,2 kg di moscardini puliti
- 150 g di acqua
- 1 kg di pomodori pelati
- 50 g di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino fresco
- basilico fresco q.b
- olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b
Ricetta e foto tratte da www.ilprofumodeldejavu.com
Ricetta:
In una casseruola antiaderente ed ampia fate soffriggere lo spicchio d’aglio ed il peperoncino a fettine, con l’olio extravergine d’oliva.
Fate insaporire qualche istante dopodichè versate i moscardini precedentemente puliti e lavati: rosolateli per qualche minuto a fuoco vivace, mescolandoli per non fare attaccare alle pareti della casseruola i tentacoli più sottili.
Sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare per qualche istante ed unite anche i pomodori pelati spezzettati grossolanamente con le mani. Unite anche l’acqua, salate e pepate ed unite anche le foglie di basilico fresco.
Coprite la casseruola con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 30 minuti così da far evaporare il liquido in eccesso ed ottenere un sughetto più ristretto e corposo.
Potete preparare i moscardini con un giorno di anticipo e riscaldarli poco prima di servirli (anzi, ve lo consiglio, risulteranno più saporiti!).
Per preparare la polenta bianca portate a bollore l’acqua salata in una capiente pentola; quando avrà raggiunto il punto di ebollizione versate a pioggia la farina di mais bianco e mescolate con una frusta così da non far formare i grumi.
Fate cuocere 3/4 minuti continuando sempre a mescolare.
Servite la polenta morbida al cucchiaio, bella calda, con i moscardini in umido: il risultato sarà straordinario!