Antica tradizione di famiglia - dal 1780

Molino Filippi

La nostra storia

Moscardini in umido con polenta bianca

Ingredienti:

(dosi per 4 persone)

POLENTA

MOSCARDINI

  • 1,2 kg di moscardini puliti
  • 150 g di acqua
  • 1 kg di pomodori pelati
  • 50 g di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • basilico fresco q.b
  • olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b

Ricetta e foto tratte da www.ilprofumodeldejavu.com

Ricetta:

In una casseruola antiaderente ed ampia fate soffriggere lo spicchio d’aglio ed il peperoncino a fettine, con l’olio extravergine d’oliva.

Fate insaporire qualche istante dopodichè versate i moscardini precedentemente puliti e lavati: rosolateli per qualche minuto a fuoco vivace, mescolandoli per non fare attaccare alle pareti della casseruola i tentacoli più sottili.

Sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare per qualche istante ed unite anche i pomodori pelati spezzettati grossolanamente con le mani. Unite anche l’acqua, salate e pepate ed unite anche le foglie di basilico fresco.

Coprite la casseruola con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore.

Trascorso questo tempo togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 30 minuti così da far evaporare il liquido in eccesso ed ottenere un sughetto più ristretto e corposo.

Potete preparare i moscardini con un giorno di anticipo e riscaldarli poco prima di servirli (anzi, ve lo consiglio, risulteranno più saporiti!).

Per preparare la polenta bianca portate a bollore l’acqua salata in una capiente pentola; quando avrà raggiunto il punto di ebollizione  versate a pioggia la farina di mais bianco e mescolate con una frusta così da non far formare i grumi.

Fate cuocere 3/4 minuti continuando sempre a mescolare.

Servite la polenta morbida al cucchiaio, bella calda, con i moscardini in umido: il risultato sarà straordinario!