Antica tradizione di famiglia - dal 1780

Molino Filippi

La nostra storia

Zuppetta di vongole con passatelli e cubotti di polenta

Ingredienti:

(dosi per 4 persone)

  • 1 kg di vongole
  • 2 uova
  • 3 cucchiai rasi di pan grattato
  • 3 cucchiai di Grana grattugiato
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • noce moscata q.b
  • 1 l di brodo di pesce (meglio se fatto in casa con la tecnica del fumetto)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 4 fette di polenta
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • sale e pepe al limone q.b
  • prezzemolo fresco q.b

Ricetta e foto tratte da www.ilprofumodeldejavu.com

Ricetta:

Mettete a spurgare le vongole in abbondate acqua salata per 2 orette così da eliminare ogni traccia di sabbia.

Preparate l’impasto per i passatelli mescolando le uova intere con il pan grattato, il grana grattugiato, la buccia del limone e la noce moscata. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ma non troppo compatto.

In una casseruola dai bordi alti fate imbiondire lo spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva ed unite le vongole spurgate. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 2 minuti. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, fate evaporare per qualche istante e proseguite la cottura per altri 3 minuti ricoprendo la padella con il coperchio fino a quando tutte le vongole si saranno schiuse; a quel punto spegnete il fuoco e tenete da parte.

In una padella antiaderente fate tostare con un filo d’olio dei cubetti di polenta di circa 1 cm e fateli dorare a fuoco lento su tutti e 4 i lati.

Portate a bollore il brodo di pesce e nel frattempo preparate i passateli. Poco per volta passate l’impasto preparato in precedenza nello schiacciapatate ottenendo dei bigoli di impasto, tagliateli a circa 3 cm di lunghezza e tuffateli direttamente nel brodo di pesce.

Cuocete i passatelli per 45 secondi, massimo 1 minuto, e serviteli con il brodo di pesce, una generosa manciata di vongole ed il loro sughetto, qualche cubotto di polenta ed una spolverata di pepe al limone.

Gustateli bollenti e fumanti aggiungendo (solo a chi piace) del prezzemolo fresco tritato.