Tartellette di polenta con crema di carciofi e salsiccia
Ingredienti:
(Dosi per 4 persone)
- 650 g di farina gialla istantanea Molino Filippi
- 3 carciofi
- 1/2 limone
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 salsicce
- 40 g di pistacchi sbucciati e pelati
- 2 rametti di maggiorana
- olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero q.b
Ricetta e foto tratte da www.ilprofumodeldejavu.com
Ricetta:
In una casseruola portate a bollore 8 dl di acqua leggermente salata, versatevi a pioggia la farina di mais istantanea e cuocete per 3/4 minuti finchè non inizierà a rapprendersi.
Versate la polenta ancora calda in 8 stampini per tartellette cercando di pressarla bene con un cucchiaio, unto d’olio, in modo da creare un incavo che possa contenere il vostro condimento. Rifilate i bordi di ogni tartelletta con un coltello.
Mondate i carciofi e lessatene 2 in acqua acidulata (basta aggiungere il succo del limone) e salata per 15 minuti. Nel frattempo tagliate il terzo carciofo a spicchi e rosolatelo in padella con un filo d’olio, gli aghi di rosmarino ed uno spicchio d’aglio. Unite le salamelle private del budello e cuocetele per qualche minuto; quando saranno a metà cottura tagliatele a fette spesse circa 3 mm e terminate la cottura rosolandole per bene assieme ai carciofi.
Scolate i carciofi lessati e frullateli con i pistacchi, lo spicchio d’aglio rimanente e dell’olio extravergine d’oliva. Salate e pepate a piacere.
Farcite le tartellette con la crema di carciofi e completatele con la salsiccia e gli spicchi di carciofi saltati.
Trasferite le crostatine di polenta su una teglia da forno e ripassatele a 200° per circa 10 minuti.
Servitele belle calde con qualche fogliolina di maggiorana.