Antica tradizione di famiglia - dal 1780

Molino Filippi

La nostra storia

Tartellette di polenta con crema di carciofi e salsiccia

Ingredienti:

(Dosi per 4 persone)

  • 650 g di farina gialla istantanea Molino Filippi
  • 3 carciofi
  • 1/2 limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 salsicce
  • 40 g di pistacchi sbucciati e pelati
  • 2 rametti di maggiorana
  • olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero q.b

Ricetta e foto tratte da www.ilprofumodeldejavu.com

Ricetta:

In una casseruola portate a bollore 8 dl di acqua leggermente salata, versatevi a pioggia la farina di mais istantanea e cuocete per 3/4  minuti finchè non inizierà a rapprendersi.

Versate la polenta ancora calda in 8 stampini per tartellette cercando di pressarla bene con un cucchiaio, unto d’olio, in modo da creare un incavo che possa contenere il vostro condimento. Rifilate i bordi di ogni tartelletta con un coltello.

Mondate i carciofi e lessatene 2 in acqua acidulata (basta aggiungere il succo del limone) e salata per 15 minuti. Nel frattempo tagliate il terzo carciofo a spicchi e rosolatelo in padella con un filo d’olio, gli aghi di rosmarino ed uno spicchio d’aglio. Unite le salamelle private del budello e cuocetele per qualche minuto; quando saranno a metà cottura tagliatele a fette spesse circa 3 mm e terminate la cottura rosolandole per bene assieme ai carciofi.

Scolate i carciofi lessati e frullateli con i pistacchi, lo spicchio d’aglio rimanente e dell’olio extravergine d’oliva. Salate e pepate a piacere.

Farcite le tartellette con la crema di carciofi e completatele con la salsiccia e gli spicchi di carciofi saltati.

Trasferite le crostatine di polenta su una teglia da forno e ripassatele a 200° per circa 10 minuti.

Servitele belle calde con qualche fogliolina di maggiorana.