Antica tradizione di famiglia - dal 1780

Molino Filippi

La nostra storia

Crespelle di sorgo alla valdostana

Ingredienti:

(dosi per 8 crespelle)

  • 60 g farina “00”
  • 40 g farina di sorgo Molino Filippi
  • 2 uova
  • 250 g di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 250 g di fontina valdostana
  • 30 g di Grana grattugiato
  • 5 dl di besciamella
  • sale, pepe nero e burro q.b

Ricetta e foto tratte da www.ilprofumodeldejavu.com

Ricetta:

Iniziate la preparazione delle crespelle setacciando in una ciotola la farina “00” con la farina di sorgo ed un pizzico di sale. Unite le uova leggermente sbattute e mescolate delicatamente con una frusta a mano. Aggiungete anche il latte a filo continuando a mescolare per eliminare tutti i grumi formatesi, dovete ottenere una pastella fluida e liscia.

Riscaldate un padellino antiaderente dal diametro di 20 cm, scioglietevi una piccola noce di burro ed iniziate a cuocere le crespelle distribuendo due cucchiai di impasto per volta sulla superficie della padella (prestate attenzione in questa fase perchè la farina di sorgo tenderà a disgregare la vostra crespella, quindi siate delicati nel distribuire in modo omogeneo la vostra pastella). Cuocete le crespelle 2 minuti per lato e, una volta cotte, adagiatele una sopra all’altra a riposare.

Grattugiate metà della fontina ed unitela alla besciamella, mentre la restante metà tagliatela a fettine sottili.

Farcite le crespelle con un fetta di prosciutto cotto, un cucchiaio di besciamella con fontina grattugiata spalmata su tutta la superficie della crespella e due fettine di fontina valdostana. Salate, pepate e ripiegate a portafoglio le crespelle, piegandole prima a metà e poi nuovamente a metà.

Procedete in questo modo per tutte le crespelle preparate e, una volta terminato, andate ad adagiarle su una pirofila alla cui base avrete messo due cucchiai di besciamella. Ricoprite i vostri fagottini con altra besciamella e cospargete con una generosa spolverata di grana grattugiato.

Infornate a 180°, forno caldo e ventilato, per 20 minuti fino a completa gratinatura.