Crespelle di sorgo alla valdostana
Ingredienti:
(dosi per 8 crespelle)
- 60 g farina “00”
- 40 g farina di sorgo Molino Filippi
- 2 uova
- 250 g di latte
- 1 pizzico di sale
- 150 g di prosciutto cotto
- 250 g di fontina valdostana
- 30 g di Grana grattugiato
- 5 dl di besciamella
- sale, pepe nero e burro q.b
Ricetta e foto tratte da www.ilprofumodeldejavu.com
Ricetta:
Iniziate la preparazione delle crespelle setacciando in una ciotola la farina “00” con la farina di sorgo ed un pizzico di sale. Unite le uova leggermente sbattute e mescolate delicatamente con una frusta a mano. Aggiungete anche il latte a filo continuando a mescolare per eliminare tutti i grumi formatesi, dovete ottenere una pastella fluida e liscia.
Riscaldate un padellino antiaderente dal diametro di 20 cm, scioglietevi una piccola noce di burro ed iniziate a cuocere le crespelle distribuendo due cucchiai di impasto per volta sulla superficie della padella (prestate attenzione in questa fase perchè la farina di sorgo tenderà a disgregare la vostra crespella, quindi siate delicati nel distribuire in modo omogeneo la vostra pastella). Cuocete le crespelle 2 minuti per lato e, una volta cotte, adagiatele una sopra all’altra a riposare.
Grattugiate metà della fontina ed unitela alla besciamella, mentre la restante metà tagliatela a fettine sottili.
Farcite le crespelle con un fetta di prosciutto cotto, un cucchiaio di besciamella con fontina grattugiata spalmata su tutta la superficie della crespella e due fettine di fontina valdostana. Salate, pepate e ripiegate a portafoglio le crespelle, piegandole prima a metà e poi nuovamente a metà.
Procedete in questo modo per tutte le crespelle preparate e, una volta terminato, andate ad adagiarle su una pirofila alla cui base avrete messo due cucchiai di besciamella. Ricoprite i vostri fagottini con altra besciamella e cospargete con una generosa spolverata di grana grattugiato.
Infornate a 180°, forno caldo e ventilato, per 20 minuti fino a completa gratinatura.