Melicotti di Pianezza
Ingredienti:
(dosi per 4 persone)
- 240 g di farina di mais gialla varietà Fioretto del Molino Filippi
- 120 g di farina “00”
- 120 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 4 tuorli
- 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale
Ricetta e foto tratte da www.ilprofumodeldejavu.com
Ricetta:
In una capiente ciotola mescolate le due farine con lo zucchero ed un pizzico di sale.
Disponete la farina a fontana ed unite al centro il burro ammorbidito a pezzettini, la scorza grattugiata del limone e 3 tuorli. Iniziate a lavorare gli ingredienti e, se necessario, aggiungete un goccio d’acqua. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo con della pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Quando l’impasto si sarà raffreddato iniziato a formare delle piccole palline, non più grandi di una noce; appiattitele leggermente e distribuitele in una teglia ricoperta di carta forno.
Incidete tutti i biscottini con la lama di un coltello nella loro metà. Spennellateli con il tuorlo rimanente, mescolato con un goccio d’acqua, dopodichè spolverateli con un pizzico di zucchero ed infornateli per circa 25 minuti (forno già caldo a 180°).
Una volta cotti fateli raffreddare completamente e serviteli con una buona tazza di tè.