Antica tradizione di famiglia - dal 1780

Molino Filippi

La nostra storia

Torta di mele di una volta

Ingredienti:

(dosi per una tortiera da 24 cm)

  • 200 g di farina “00”
  • 150 g di farina di mais Fioretto Molino Filippi
  • 180 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 110 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 ml di acqua
  • 125 g di yogurt naturale (o ricotta vaccina)
  • 1 limone (scorza grattugiata e succo)
  • 1 pizzico di estratto di vaniglia
  • 4 piccole mele

Ricetta e foto tratte da www.ilprofumodeldejavu.com

Ricetta:

In una ciotola mescolate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere la consistenza di una pomata. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, il pizzico di estratto di vaniglia e 3 tuorli d’uovo; continuate a mescolare ed aggiungente gradualmente anche l’acqua e lo yogurt naturale.

Unite al composto di uova e burro anche il mix di farine ed il lievito per dolci (dovete setacciare tutto per evitare la formazione di grumi), dopodichè amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Sbucciate tre mele e, con una grattugia dai fori larghi, grattugiatele direttamente dentro l’impasto della torta.

In una seconda terrina montate a neve gli albumi delle uova, con l’aiuto delle fruste elettriche, e poco per volta unitele all’impasto mescolandole dal basso verso l’alto, lentamente, senza smontarle.

Bagnate un foglio di carta forno e rivestite una tortiera di 24 cm, dopodichè versatevi l’impasto e decorate con le fettine dell’ultima mela rimasta.

Cospargete con un cucchiaio di zucchero (meglio se di canna) ed infornate a 180° per 45 minuti.

Fate raffreddare la torta e servitela con una spolverata di zucchero a velo!