Antica tradizione di famiglia - dal 1780

Molino Filippi

La nostra storia

Scrocchiaciambella di mais

Ingredienti:

(Dosi per 1 torta)

– 170 g di farina di mais per polenta “onta” Molino Filippi

– 200 g di farina 100% integrale “tutto grano”

– 3 uova

– 200 g di zucchero

– 120 g di burro di bufala

– scorza di limone grattugiata

– 1 bustina di lievito per dolci

– 1 pizzico di sale

– 1 cucchiaio di estratto di vaniglia in polvere

– latte q.b.

Ricetta e foto tratte da www.ilprofumodeldejavu.com 

Ricetta:

Come vi ho detto poco fa il tempo di preparazione per questa ricetta non ha superato i 40 minuti.

Dovete solo prepararvi tutti gli ingredienti necessari disponendoli in modo ordinato sul vostro piano da lavoro e poi vi basteranno dieci minuti per preparare l’impasto, i restanti 30 minuti saranno solo di attesa per la cottura.

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.

Prendete il burro a temperatura ambiente (io oggi ho utilizzato un buonissimo burro di bufala ma va bene anche il tradizionale) e mescolatelo allo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete, una per volta, le uova e montate bene con l’aiuto delle fruste elettriche.

Ottenuto un composto gonfio e spumoso incorporate le due farine; io oltre alla farina di mais del Molino Filippi ho adoperato anche una farina integrale al 100% che contiene tutte la parti del chicco di grano (questo dona più corpo e gusto alla torta, in caso lo preferiate va benissimo anche la classica farina “00”).

Aggiungete il pizzico di sale, il lievito per dolci, l’estratto di vaniglia e le scorzette grattugiate del limone.

Amalgamate bene fino ad ottenere un composto cremoso, nel caso vi risultasse troppo denso (la farina integrale assorbe più umidità) aggiungete un goccio di latte per renderlo più fluido.

Infornate per 30 minuti, lasciate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.

Per i più golosi potete accompagnare le fette di ciambella con una cucchiaiata di marmellata, in questo caso vi consiglio quella di lamponi che contrasta benissimo il sapore rotondo della farina di mais.