Antica tradizione di famiglia - dal 1780

Molino Filippi

La nostra storia

Zaeti

Ingredienti:

(Dosi per 50 biscotti)

  • 200 g di farina di mais Nobile Molino Filippi
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 120 g uvetta sultanina
  • 5 g di rum bruno
  • 2 uova
  • 1 limone (solo la buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ricetta e foto tratte da www.ilprofumodeldejavu.com

Ricetta:

Per preparare questa versione rivisitata dei classici zaeti partite mettendo in ammollo, in abbondante acqua con l’aggiunta del rhum, l’uvetta sultanina. Nel frattempo in una grande ciotola unite le due farine, il lievito per dolci, lo zucchero ed il pizzico di sale, la buccia del limone grattugiata ed il burro a pezzettini. Con la punta delle dita (per non trasmettere troppo calore all’impasto) amalgamate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungete l’uvetta sultanina, le uova e se serve poca acqua dell’ammollo dell’uvetta. Impastate molto velocemente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, dategli la forma di un salame grosso circa 2,5 cm, ricopritelo con della carta forno e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Una volta che l’impasto avrà riposato e sarà diventato bello duro toglietelo dal frigo e, con un coltello affilato, tagliate le rondelle (che poi saranno i vostri biscotti) spesse massimo 0,5 cm.

Adagiate i zaeti su di una teglia rivestita di carta forno ed infornate a 180° (forno preriscaldato) per 15 minuti fino a quando inizieranno a scurirsi.

Una volta cotti fateli raffreddare e conservateli in una scatola di latta anche per 10/15 giorni.